¿Qué elementos se debe considerar
para tener una vida saludable y se pueda enaltecer el concepto de salud de la
OMS?
La OMS presenta básicamente tres elementos
que deben de tratarse para tener una vida sana
1. Actividad física
2. Alimentación
Actividad física: Se
considera actividad física cualquier movimiento corporal producido por los
músculos esqueléticos que exija gasto de energía. La actividad física abarca
actividades que entrañan movimiento corporal y se realizan como parte de los
momentos de juego, del trabajo, de formas de transporte activas, de las tareas
domésticas y de actividades recreativas.
Se ha observado que la inactividad física es el cuarto
factor de riesgo en lo que respecta a la mortalidad mundial (6% de las muertes
registradas en todo el mundo). Al menos un 60% de la población mundial no realiza
la actividad física necesaria para obtener beneficios para la salud.
Alimentación sana: Una
dieta saludable ayuda a protegernos de la malnutrición en todas sus formas, así
como de las enfermedades no transmisibles, como la diabetes, las cardiopatías,
los accidentes cerebrovasculares y el cáncer.
Las
dietas insalubres y la falta de actividad física están entre los principales
factores de riesgo para la salud en todo el mundo.
Los
hábitos alimentarios sanos comienzan en los primeros años de vida. La lactancia
materna favorece el crecimiento sano y mejora el desarrollo cognitivo; además,
puede proporcionar beneficios a largo plazo, como la reducción del riesgo de
presentar sobrepeso y obesidad y de sufrir enfermedades no transmisibles en
etapas posteriores de la vida.
La
ingesta calórica debe estar en consonancia con el gasto calórico. Los datos
científicos de que se dispone indican que las grasas no deberían superar el 30%
de la ingesta calórica total para evitar un aumento de peso (1, 2, 3), lo que
implica dejar de consumir grasas saturadas para consumir grasas no saturadas
(3) y eliminar gradualmente las grasas industriales de tipo trans (4).
Limitar
el consumo de azúcar libre a menos del 10% de la ingesta calórica total (2, 5)
forma parte de una dieta saludable. Para obtener mayores beneficios, se
recomienda reducir su consumo a menos del 5% de la ingesta calórica total (5).
Mantener
el consumo de sal por debajo de 5 gramos diarios ayuda a prevenir la
hipertensión y reduce el riesgo de enfermedad cardíaca y de accidente
cerebrovascular en la población adulta (6).
Los Estados Miembros
de la OMS han acordado reducir el consumo de sal entre la población mundial en
un 30% y detener el aumento de la obesidad y la diabetes en adultos y
adolescentes, así como en sobrepeso infantil de aquí a 2025 (7, 8, 9).
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